日常記
牛すじカレーと朝日川の生酛辛口(本醸造)。
カレーつっても、カレー8:ハヤシ2くらいで作ったやつ。まあまあいけます。
カレーと燗酒ってまだよくわかってないので酒は適当に選んでみた。生酛辛口、まずは温度高めで試すと、なんか親和性に欠ける感じが。燗冷めしてきたころのほうが、甘味が強く感じられて、親和性も高くなった気がする。
旭若松は普通にうまいです。
パンチのある甘旨味でこっちのがカレーに合ってたかもしれないです。
というか、カレーに合わせて意識して飲むの初めてなんで、そもそも「合う」と思ったのが、本当に合ってんのかどうか疑問ではありますが。
とりあえず、以上2本のカレーとの相性としては、カレーと馴染む甘みがポイントな感じがしました。まあ、これ以上に合う酒は他にもあるだろうし、甘みだけがポイントではないと思うので、今後もカレーと燗酒の相性を探り続けたい所存でございます。
◆レールなめるシカ、目的が判明…衝突防止に利用
へー、そんな理由があったのか。
どうでもいいけど、人間以外の動物には、酒の欲求ってあるのかな?上の記事のは、生きるのに必要な栄養素の話だけど、酒は別に生きるのに必要じゃないしな。 まあ、一度体験してみたら気持ちよくて再度、っていう感じに快楽を求めるんじゃなかろうか、とは容易に想像できますが。てか、それは人間も同じようなもんか。
鹿と酒を酌み交わしてみたいっす。
あ、あと、鹿肉食べたいです。