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酒と日常と、たまにぶらりな非日常

酒とぶらり旅好きなやんの雑記。

さんいんないと!!ほうちしないと!!〜第1夜〜

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雨は夜更け過ぎに♪
雪へと変わるだろう♪
 
さんいん(山陰)なぁーい♪
ほうち(放置)しなぁーい♪
 
クリスマスイブですよ!みなさん!
いかがお過ごしですかね!!
 

 

 
さて、タイトルにも前振りにも期待感膨らみますが、なんてことない単なる飲んだ記でございます。
 
というわけで、未開栓の山陰の酒が溜まってるので、開栓放置のために開栓しまくります。
 
第1夜は島根県のお酒を開栓しますよ。
全部常温での飲みでございますな。飲みとはいっても試飲といった感じでございます。
 
 
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やわらかくて程よい伸びのある旨み。けど、軽やかにすぅーっとやさしく切れていくし、吟醸の香りもほのかにあって、とてもバランスがいい。なんだろう、上品というか、出汁のきいた物、薄味な物、そんな感じの和食が合いそう。
 
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玉櫻 生酛純米
 
酸のキレ。やや乳酸っぽさ。やや熟成感。少し固いかな。赤身肉が食べたくなります。
 
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開春 山廃純米
 
香りから酸を感じる。口中をキュッと締める酸。ボディはそれほど強くなく、酸が主体の酒。
 
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十旭日 生酛純米原酒
 
酸、乳酸感。熟成感。固い。もっとよくなる期待感は感じられる味。
 
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十旭日 純米原酒
 
熟成感と旨味が溶けあいつつある感じ。まだ完全じゃない。酸が高い。キレる。なめらかでまろやかな旨味。
 
 
 
 
【総括】
天穏はちょっと前に開けてたとはいえ、すでになかなかうまい。系統的には優等生って感じのお酒な印象。他のお酒については、これからな感じがするのであんまり多くは語れない。とりあえず放置して、んで、燗して飲みたい。
 
 
「放置」はまた別次元の話かもしれないけど、お酒の開栓とか熟成に関連してTwitterで気になった記事をあげとく。
 
◆[お酒] 通の誤解
 
◆自宅でできる! 日本酒が段違いにおいしくなるプロのテクニック
 
 
こうゆうの知らない人は多いよねたぶん。
世界が広がるで!!
 
 
じゃ!メリクリ!!