読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

酒と日常と、たまにぶらりな非日常

酒とぶらり旅好きなやんの雑記。

ゴールデンウィーク旅っ記(6日目その2)〜 鞍馬口(京都)

f:id:utakoya-ry88:20160602164515j:image

 
さて京都に来ましたよ。
 

 

いや、終電延長いいっすね。
まあ、酒好きな人間にとっては終電延長したところで、さらにそれを超えて飲んでしまって結局変わらんということも想像できそうだけども。
 
 
f:id:utakoya-ry88:20160602164540j:image
f:id:utakoya-ry88:20160602165022j:image
 
 
 
さぁさぁ、やって来ましたるは、烏丸線鞍馬口叡山電車の鞍馬とは違うから気をつけろよ!!
 
 
 
 
 
そして、鞍馬湯!
 
f:id:utakoya-ry88:20160602165130j:image
f:id:utakoya-ry88:20160602165156j:image
 
ええですよ!ええですよ!!
ローカル感が素晴らしい!!サウナも付いてるし、番台のおばちゃんも優しくて気さく。
 
 
 
 
 
 
 
身も心も無垢になったので、待ってましたのこちら。
 
 
あの、三ツ星*1を獲得したとのことで有名な、、、
 
 
 
f:id:utakoya-ry88:20160602171654j:image
f:id:utakoya-ry88:20160602171821j:image
 
若水ッ!!
若水ッ!!
(大事なことなので2回言いました)
 
f:id:utakoya-ry88:20160602171952j:image
 
 
さて、竹生嶋初しぼりで乾杯!
f:id:utakoya-ry88:20160602172024j:image
無垢な体に染みわたる!イイ!
 
 
めばる?さわら?
f:id:utakoya-ry88:20160602172255j:image
どっちだっけ!?でもうまい!
 
 
GW(ゴールデンウィーク)セットでございます。
f:id:utakoya-ry88:20160602172345j:image
通常は6種盛なんだけど、プラス2品追加の〇〇セットっていうメニューでございます。前回来たときはシルバーウィークセットだったかな。プラス2品はたしか上のお造りと下の穴子だったかなたぶん。
 
いしり豆腐もうまいし、寿司もうまいし、他も細かく丁寧な仕事が感じられるうまさでございます。マジうまし。
 
 
これは、穴子かな?
f:id:utakoya-ry88:20160602172458j:image
おいしいでございます。
 
 
美波太平洋の斐伊川おろち
f:id:utakoya-ry88:20160602172909j:image
若水で飲む美波太平洋は素晴らしいです。
 
 
竹生嶋かじや村
f:id:utakoya-ry88:20160602172936j:image
若水で飲む竹生嶋も素晴らしいです。
 
 
鮎のコンフィ
f:id:utakoya-ry88:20160602173115j:image
つくしい鮎!鮎うつくしい!
 
 
生麩とバナナの酢みそ
f:id:utakoya-ry88:20160602173137j:image
おお!うまいな!
バナナ!?って思ったけどめっちゃアリだ!
 
 
甘鯛とかぼちゃのあんかけ
f:id:utakoya-ry88:20160602173200j:image
うめぇーですよ。
 
 
十旭日
f:id:utakoya-ry88:20160602173218j:image
非常にええです。
 
 
じゃこ海老のかき揚げ
f:id:utakoya-ry88:20160602173245j:image
うーまーいー
 
 
痛風ご飯
f:id:utakoya-ry88:20160602173339j:image
うんめっ!
醤油もうめぇ。澤井醤油本店ってとこのらしい。お下品ながら痛風ご飯ペロリしたあとも醤油皿に残った醤油を指で舐めておりました。
 
 
そして、若水に来たらこれを食わねばっ!ねばねばっ!
f:id:utakoya-ry88:20160602173400j:image
鴨川納豆オイル漬けうまいのよー。
 
 
竹生嶋辛口純米
f:id:utakoya-ry88:20160602173429j:image
なんかこれは去年と大分違う印象。
 
 
そしてこちらは、俺のではなく、途中で店に来た藤原食品(鴨川納豆)のナットゥーゾさんのご飯。
f:id:utakoya-ry88:20160602173502j:image
これはいい白めしですね。
 
若水で食べられる納豆のオイル漬けの納豆は、これまた若水と同じく鞍馬口の藤原食品(若水の近所)で作られてるのでございます。
 
 
 
 
 
いやぁー、ほんと、若水で食べるメシと酒はうまいです。メシと酒って書くとちょっと粗末ではあるんだけど、あんま肩肘張らずにメシと酒がうまいってこんなに幸せなことなんだなと思わせられる、そんな感じでございます。
 
 
 
 
そういや、作石さんに、愛知って面白いとこなんかありますか?ってナメてる質問したんだけど、瀬戸がおもろいよって言ってたんで、いずれ行かねばですな。 
 
f:id:utakoya-ry88:20160602173618j:image
f:id:utakoya-ry88:20160602173635j:image
f:id:utakoya-ry88:20160602173706j:image
f:id:utakoya-ry88:20160602173755j:image
f:id:utakoya-ry88:20160602173819j:image
 
これ、苺なんだけどね、納豆菌をまき散らすと、苺に虫も付かずよく育つらしい!!
これは学会に発表だ!!!
 
 
f:id:utakoya-ry88:20160602174119j:image
 
そういやなんか、若水で居合わせたお客さん(日本画家さん)がいたんだけど、その方が帰ったあとに、若水店主の作石さんから、「あちらのお客様から スッ」みたいな感じで似顔絵もらいました。
 
いつの間に、気が付かなかった。あざっす!
 
 
 
 
 
 
f:id:utakoya-ry88:20160602174136j:image
 
何気に終電だったぜ!!
 
 
あぶねっ!!