『かがやけ☆ナイアガラデキャンタージュ夏まつり in しゃぶしゃぶかがやき』に参加してきた記
あの!congiro大先生と、ビッグなゲストをお招きしてのイベントがあるっていうんで参加してきた。
神亀の蔵人、必殺技はナイアガラデキャンタージュ、KEN伊藤氏!
京都は鞍馬口にある名店、若水の店主、必殺技は納豆のオイル漬け、T.作石氏!
というビッグなツートップという豪華な会でございました。
これら集まったお酒をですね、
燗職人KEN伊藤氏が、ナイアガラデキャンタージュしてしまうわけでございます。
ナイアガラデキャンタージュって何ぞ?ってわけですけども、燗したお酒を高い位置から(まるでナイアガラの滝のように)徳利に注ぎ入れる技のことでございます。空気に触れさせて酒にまるみを出す的な感じですね。ワインのデキャンタージュとは違う点は、日本酒であるという点と燗酒であるという点だけですね。
というわけで、考案者でもあるKEN伊藤氏のナイアガラデキャンタージュタイムにはその場にいるみんながじっくり見入り、拍手喝采なのでございました。
その後、T.作石氏のナイアガラデキャンタージュタイムもありましたが、やはり技術の差は歴然。こぼしたりしておられましたww
ナイアガラデキャンタージュした燗酒がうまい!!
ナイアガラデキャンタったのとナイアガラデキャンタってないのだと全然違いますね!!
さすが燗職人!素晴らしいです!
では、しゃぶしゃぶ食ったり飲んだりの会の様子を。
行きたいメンツで2次会に行きましょうということで、来てみた「海と」。
やっておりませんでした。
というわけで移動してやってきましたのは、
真菜板、ではなく
大観楼でございます。
餃子!!
うまいうまい!!
餃子以外も食ったけどどれもうまかったでございます。
で、少数のメンツはカレーを摂取しにエチオピアへ。
辛さ70倍イクよね??と挑発されたやんさん、当たり前ですよフェイスで70倍をオーダー。
ぜ、ぜんっぜん余裕ですね!!(汗だく)
やっぱ70倍うめぇわー!!(3倍までしか食ったことない)
ごちそうさまでした。ゲフー(カライ
で、その後、あの!S君さん宅に行ってバカバカ湧き出てくる酒を飲ませてもらいました。
雑な記事になってしまいましたので、詳細に知りたい方は大先生の記事を読んでくんなまし。頼るべきところは大先生。
いやーめっちゃ楽しかった。
おわり